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2007年4月20日 (金)

立石方面へ久しぶりに美味しいB級グルメしてお腹いっぱいに。「宇ち多」初体験。哈爾濱餃子も大満足

金曜、土曜は天気も良さそうだし、1泊あたりで温泉巡りでもした
かったのだが、土曜日は病院の診療予約が入っていて、病院に行か
ざるを得ないので、株式市場も面白くもない動きばかりなのであま
りやる気も起きないしで、金曜日は久しぶりに京成立石方面へB級
グルメツアーをすることに。

朝遅くのんびりと起床。運動不足解消も兼ねて北千住辺りから荒川
河川敷をぶらぶらと堀切菖蒲園方面へ散策。堀切橋で河川敷から道
路へ出て平和橋通り方面へ。その途中にとっても美味しい餃子を食
べられる店があるというので立石へ行く前にそれを一口。

その店は堀切菖蒲園駅すぐ側にある「哈爾濱餃子」というカウンタ
ー座席たった5席の小さな店。餃子の持ち帰り販売が主体のような
雰囲気もある。店名は「ハルビンギョウザ」で、経営者夫婦が中国
はハルビン出身から付いた名で、10年ほど前に開店とか。メニュ
ーはラーメンなど普通の中華屋さん。キャパが少ないので待つ時が
多いらしいのだが、今回は客ゼロですぐ着席。

とにかく餃子と、焼き餃子と水餃子を注文。いずれも5個で350
円。ちょっと待つと出てきました。1個がかなり大きい。衣が少し
厚めでモチモチしていて、その中の具はジューシーでウーンこれは
美味い。あまりの美味さに追加注文。さらにビールも。ちょっとつ
まみに軽そうなピータンと豆腐のサラダも注文。ニンニクの利いた
味付けの冷たい豆腐がビールのつまみにご機嫌。満足満足の店。餃
子にも何種類かあるし、麺類も食いたいのでまた来なくちゃ。それ
に日本語ちょっとたどたどしい所ある優しい笑顔の夫婦の接客もと
てもグッドな雰囲気。
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想定外に食べ過ぎたので立石まで行く途中のイトーヨーカドー内の
マックで休憩して、さらに歩いて立石へ。立食い寿司の栄寿司やい
つ行った時も行列で並ぶの嫌でいまだ未体験の居酒屋「宇ち多」
などで食べる予定。

まずは「宇ち多」へ。今日は行列もなく入店することに。店内は
金曜日午後3時頃なのにすでにほぼ満員。店内は長椅子式の相席。
まずはビンビール大瓶と煮込み。煮込みはかなり濃厚な味噌仕立て
で、モツが実に柔らかく煮込まれていて美味い。冷たいビールが進
む。煮込みも170円だが、メニューはだいたい170円の激安。
皆さん飲んでいる多くは宝焼酎にウメエキスをちょびっと入れた梅
割。割と言ってもほぼそのままの焼酎で量もかなりで効きそう。店
では5杯までとか。

煮込み食いながらモツ焼きを何にしようかと思うのだが、メニュー
には「モツ焼き170円」とあるだけ。注文はレバーやガツなどと
部位名とタレ、塩、生などと焼き方などを伝えるようで、ほかの客
の注文を聞いていて把握。レバーやシロなどいくつかと皆さんの多
くが注文していた大根も注文。大根は酢味を少し利かしたお新香で
上に刻み紅ショウガが。たっぷり食べるつもりでいたのだが、餃子
にビールが効いて、初回の今回は少しの皿で終了。店の人も親切だ
し想像以上にご機嫌な店だ。それに財布に思い切り優しい。人気の
すごさにも納得。

お腹もかなりいっぱいになって来て(元々小食だし)、次はどこに
するかと思って街を腹ごなしも兼ねてぶらぶら。鳥唐揚げの鳥房も
いいけどちょっとあのデカイ唐揚げはきついし、居酒屋ミツワもい
いけどまだ5時になっていないしなと考えながら、そうだ串揚げだ
と、大阪風串揚げの「串揚げ100円ショップ」にすることに。午後
3時開店だしね。行ってみると誰も客はなし。ここは立食いのカウ
ンターだけのシンプル極まる店造りの大阪風串揚げ屋さん。ソース
2度漬け禁止、キャベツ食べ放題のおなじみの形式の店。

ただ、どの具でも税込み100円という安さとシンプルさがさすが
下町B級グルメの聖地立石だ。ブタひれ、アスパラベーコン巻きな
ど適当にいくつか注文。かなり薄めのキメの細かい上品な衣だ。そ
れをソースにたっぷりと浸ける。熱々の衣にしみこんだソースが口
の中に広がったあとに具の美味さがじっくりと来る美味さはいつも
ながら良い串揚げだ。腹が減っていればもっと何種類も食べたいの
だが、もうギブアップ状態に。はしごで飲み食いはやはり大変だ。

というわけで、大大満足だったB級グルメ立石下町ツアー。銀座辺
りで馬鹿高いグルメしているのがアホらしくなって来る。家からす
ぐ近場の北千住辺りも素晴らしい居酒屋があるのだが、立石はその
良さを凌駕する質と量なのだ。近くに住んでいる人は本当に幸せだ
よ。

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