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2007年11月20日 (火)

ミシュランガイド東京版が発売へ。3つ星店が8店とか

世界的なグルメ情報誌ミシュランがついに東京版を発売とか。そ
の22日発売に向けて19日に記者会見があり、東京の調査結果
が発表になった。東京で星付きになったレストランは和洋中総計
で150店。その内星3が8店、星2が25店とかで、あと11
7店が星1。他の都市なら星なしレストランも掲載されているの
だが、東京は世界でも有数のグルメ都市のようで、星なしは掲載
なしとかの異例の措置。

この手のレストランガイドなんてのは昔からの文春が出していた
ものとか、料理評論家の山本益博のものとか、海外から進出では
ザガットなんて山のようにある。でもね、料理なんてのは素材が
高ければ価格が高くなって行くのが基本なんで、高額店ほどどの
案内書を見ても評価が高くなるのは当たり前だ。ディナー1人前
で数万円も取られて不味かったら怒り狂うだろう。1000円も
出せば腹が満たされて美味しい料理屋なんていくらでもあるんだ
から。バブル当時は頻繁にフランス料理店なんて行っていたが、
最近は居酒屋やB級グルメのほうが楽しくなっているこちらとし
てはどうでも良い評価なんだが。しかし、このミシュランにもう
な丼の店(うなぎとしては他にいい店あるのだが)なども入って
いるし、この本片手にリーズナブルな価格のメニュ主体にグルメ
歩きも楽しいだろう。新橋の「ひろ作」なんて夜は高いが(ミシ
ュランは当然夜の料理評価だね)、ランチはおいしいそばコース
なんて良いしね。でも、ご近所北千住には、立ち飲み割烹「徳多
和良」なんてあまり知られたくない安くて美味しい店があるわで
下町グルメのほうがやはり楽しいね。

今回のミシュランにしても、まあそのいわゆる高額店ばかりだ。
庶民が自腹で家族一緒に行くなんて雰囲気の店ではない。庶民で
も記念日とかにたまに贅沢するときに行く程度の店ばかりだ。だ
いたいこういう店ばかりで毎日食っていたらメタボリックへ一直
線だろうし、普通はよほど金あまりじゃなきゃ行けないわな。フ
ランス版ミシュランの星3のレストランなんてのには大金持ちが
ヘリコプターで乗り込めるようにヘリポートまであるような店が
あるぐらいだ。

今回の選定で日本料理がかなり多いのが意外で、日本料理の凄さ
が高く評価されているのがなかなかに好印象。フランス料理やイ
タリア料理で人気だけが一人歩きしているようなボケ料理店が星
ひとつにも評価されていないのが他の案内書とは異質だね。そう
いう意味ではたまに贅沢して高い料理でも張り込んでみようと思
う時には役立つ案内書とは言えそうだ。星3になっている店にし
ても若手の高額ではあるがリーズナブルと言えそうな店も入って
いておもしろい。しかし、5人の調査員のうち3人がヨーロッパ
人であり、どこまで日本食を判っているか疑問もあるが。

それより、だいたい料理評論家山本益博の案内なんて、タレント
並みに衆知の人物が食いに行けば店の対応も当然最初から違う訳
で、その店としては特別の客に作った料理で評価自体が意味がな
くなっている。ミシュランガイドは一応信じるとすれば、完全に
匿名状態で食している訳で、その信頼度は一応高いともいえるだ
ろう。ただ、味覚は人それぞれだし、料理もその時点一回限りな
ので、評価通りの味がいつも確保されている訳でもないが。今回
の星3の中でもすきやばし次郎にしても、大昔に一度いわゆる一
人前握りを昼間に食べたことあるが、値段のわりには別にどうっ
てことなかったしね。
(PS:この話題はネット上でもいろいろ書かれている。3星の食堂
等がネット上ではどんな評判なのかちょっと見てみたら、すきや
ばし次郎なんてこてんぱんだね。こちらなんかは大昔に一人前盛
り合わせを食っただけし、あの店ではそれ以上の金は出す気は全
く出ない訳で、カウンターに座ってお任せ食った人たちの反応は
やはり行く店ではないって感じだ。だいたいここの店主ってのは
山本益博あたりの自称食いもの評論家あたりから過剰に持ち上げ
られた人物だしね。それにしてもヤフーグルメでの感想読んだだ
けでもぼったくりも良いとこだね。20〜30分ほど雰囲気悪い

中で慌ただしく食って4万円とか払っているなんてね。、この
郎に関する食事感想ではブログ「酒徒善人」さんの記事がなかな
かに辛辣で面白い。

夕刊フジウェブの記事では150店全店が掲載されている。わざ
わざミシュランガイドを買うまでもなく、行きたい店をググって
必要な情報を判断すれば十分間に合うね。あとは立ち読みね。

Zakzak

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