久し振りに吉野家、松屋の値引き中の牛丼を立て続けに食べる。まだまだ吉野家が美味い
グルメなんてカテゴリー付けたけれど、まったくグルメじゃな
い食べ物のどうでもいい話で、牛丼の話だ。
先日映画3本一気鑑賞した日、食べるものを何にしようかなと
新宿をブラブラしながら考えていた時に吉野家の前をたまたま
通りがかった。その時ボスターに牛丼が110円引きの270
円とあって、しかもその最終期限である13日の午後4時だっ
たかな、それまでもう少ししかない時間帯。たまには牛丼もい
かなと店内へ。昔から牛丼はわりに好きなほう(一度どこかの
すき焼き店でべらぼうに高い牛丼を食べたことがあるが、あの
金額を出せば美味いのは当然で、牛丼と言えばやはりチェーン
店の牛丼だ)で、とくに吉野家の牛丼が一番美味い。しかし、
あの狂牛病騒動の頃からあまり牛丼を口にしていない。
だからたまに食べたくなる。しかも、270円の安さだ。食べ
るしかないってことで食べてみた。やはり牛丼では吉野家がダ
ントツにうまいね。あの甘みのあるダシ、柔らかく煮込まれた
安物牛肉とタマネギの絶妙の組み合わせ。ドライブ旅行に行っ
た時なども牛丼は食べないな。安く手早く済ませる時には店が
あると、ほっかほっか弁当(今はホットモット店が多いようだ)
のノリ弁がお好み。なんと言っても290円と安いし意外に美
味い。
と久し振りに牛丼を食べたのだが、今日も書店に買い物に行っ
た時にまたまた牛丼を食べてしまった。今日食べたのは、松屋
の牛丼だ。ここで食べるのも実に久し振りだが、なんと牛丼が
吉野家と競争しているのか、320円が70円引きの250円
だ。しかも、松屋はみそ汁が付いて250円だから吉野家より
さらにコストパフォーマンス高しだ。でも、味も肉も吉野家が
好みだな。以前よりは少しは美味くなっているが、まだかなり
吉野家とは差がある。と、そんなどうでもいい話でした。しか
し、こんな安売り競争していて厳しい業界です。
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