久しぶりに北千住の立ち飲み居酒屋「割烹くずし 徳多和良」へ。相変わらず安くて美味くて、居心地抜群
先週だったかなテレ東の「アド街ック天国」が北千住特集だった
んだが、その中で紹介されたのはまあ準地元なんでおなじみの店
や風景ばかりだった。で、10何位か入っていたのが立ち飲み居
酒屋「割烹くずし 徳多和良」(とくだわらと読む)で、しばら
く行っていなかったので知らなかったが店内が改装されていた。
以前は小ぶりのカウンターに小さなテーブル(と言っても当然立
ち飲み用)二つ、奥に小さな座敷だったんだが、大きめのオープ
ンキッチンを囲むようなL字型のカウンターだけになっていた。
と言う訳で、なんだか久しぶりに行きたい気分になってしまって、
のんびりと歩いて行って来た。店は日曜月曜が休みで、営業時
間は午後4時から午後9時までと短い。しかも最近は様々な媒体
で紹介されるようになったこと、立ち飲みが人気(それらの中で
もバー風のオシャレ系には興味なしだが)とかで混む時が多いと
か。
で、開店時入店客が撤退しただろう時間帯の5時前に入店。予想
通りと言うかそれほど混んでもいなくてすんなり立ち場所を確保。
このカウンタータイプの方が店の人と対面なので注文もしやすく
て良いかな。
メニューは以前の黒板形式ではなくて、紙メニューに手書きだ。
その日の仕入れ状況でメニューが毎日微妙に変わるのがここの特
徴。だから毎日のように一人で来ても飽きることはないご機嫌な
居酒屋だ。居酒屋と言ってもやきとりやモツ煮込みなどがある訳
でなく、魚介類を主体にした和食割烹だ。しかし、立ち飲みとい
うことから、あくまで「割烹くずし」と謙虚なのだ。
立ち飲みなので、一人なら酒類2〜3本ほど、つまみ3種ほどで
さっと撤退するのが粋ってもんで、ダラダラ長居は似合わないね。
ここは料理も酒も基本税込み315円主体なのでそういう飲み方
に実にピッタリなのだ。
今回飲んだのはこちらは日本酒とこの店のオリジナル「徳ハイ」
(ウィスキーと梅酒のハイボールってとこかな。少し甘めで美味
い。女性向きかな)。メニューは美味そうなものばかりで、すべ
て注文したくなる。上品な割烹系(北千住では異質だが)なので
女性の一人客もきているし、女性客が多い。
今回注文したのはシメサバ、青柳刺し、煮タコ、ハマグリの酒蒸し
などすべて美味い。量的には少なめだが、いろいろと食べられる
のでそこが良い。大好きなシメサバなんて絶品だ。酢と塩が絶妙
なバランスだ。ハマグリの酒蒸しの出汁の濃厚ながらさっぱりし
た上品な味はたまらない。45分ほどでさっと飲んで食って、結
構でした。
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コメント
立呑屋とは思えないメニューの数々に、朝から喉が疼いて仕方ありません。値段もリーズナブルだし、なにより「割烹くずし」というネーミングが素晴らしいですね。検索してみたらレポートを書いてる方が結構いて、他にも旨そうなメニューが色々ありますね。これは近々是非行ってみたいと思います。
投稿: やきとり | 2011年9月10日 (土) 10時26分
やきとりさん、おはようございます。
ここはお勧めですよ。脚の痺れがあるので
立ちっぱなしはきついので、もっと食べたかった
のですが、40分ほどで撤退です。
投稿: kabumasa | 2011年9月10日 (土) 11時46分