2018年1月14日 (日)

売買手数料激安のネット証券2社に新規口座作って資金移動中。フジフイルムの「X-E1」はご機嫌なカメラだ。久しぶりにうなぎ食いに。やはりうなぎは良いね

日本人を不幸にすることしか頭にない売国ゴロツキアベでんでんシンゾーのことなど書いていると気分悪くなるばかりなので、趣味のことでも書いておくかな。

無職生活も足掛け19年になり、すっかり体に馴染んでしまって通勤電車に乗って仕事に出かけるなど考えるだけで鬱陶しくなるほど。ネット上でもいわゆるセミリタイア生活をしているとか、それを目指すなどというサイトが山のようにあってそれらを読むのも楽しい。それらを読んでいると皆さん、一旦セミリタイアに入ると仕事などしたくねえということになるようで、人間関係に煩わされず、好きな時に寝て好きな時に起きて、好きな時に食べて、気が向けば趣味や旅行など遊びに興じるってのが最高ってことなんだよね。

私にしても一応マスゴミにいて、その間の60%ほどの期間は趣味か仕事かわからないような自分的には楽しい仕事に関わっていたのだが、それでも仕事は仕事で、元から趣味だけで生活できれば最高やなと思っていたほうだし、一人で楽しむのにまったく問題ない質というより、昔から団体行動大嫌い(修学旅行や仕事関係の忘年会的なものなど大嫌いだった方)だったので、ほんま一人で趣味を楽しみ、旅行(まあ嫁さんと一緒もたまにはあるが)するなんてご機嫌で、毎日飽きることがまったくない。

まあ、無職なんで、その生活を支えるための収入源がないと生活自体が成立しないのだが、30数年前から趣味でやっていた株式売買がその無職生活を支える基本となり、無職になってからはその株式売買がまったく飽きない趣味と同時に生活費稼ぎのもととなり、いわば「一人証券会社」みたいな形で破綻することもなく継続できてきたんだが、その間にはプロ集団の証券会社自体が何社も破綻することもあったのにほんまようやってきたわ。無職なんで、危険極まりない信用取引は一切やらないし、投資資金のすべてを常時株式に投資しているというフルインベストメントにもしなかったことも危険回避できたんだろうね。それは反対にボロ儲けにはならない。

とにかくその株式投資もネット売買できなければ、バカ高い手数料のために継続できなかったわけで、ネット証券というのはほんま画期的やったね。そのネット証券だが、現状で3社に口座を設けているんだが、久しぶりに新しくネット証券に口座を作ってみた。ひとつは20万円(1日定額)以下の手数料を12月末から無料化した岡三オンライン証券、もうひとつは1回の売買が激安なライブスター証券で、現在、現状の3社のうち1社だけには少しだけ資金残して、この2社に投資資金のほとんどを移動中。この数年の年間売買回数から計算したら、相当額の手数料を削減できるかな。

というわけで、現在投資資金のうち株式を買っているのは6%程度しかなく、3月の配当金も少ないし、優待銘柄もたった2銘柄しかないので、岡三オンライン証券の無料を利用して、配当金、優待狙いの買いをしていこうと四季報やチャートを研究中。こういうときってのが株式売買では楽しいんだよね。ドライブ旅行に行く前にネットや地図で計画をたてるときの楽しみに似ている。日本人てのは、なんのメリットもない預貯金にカネを預けるだけで、株式売買はほんまやる人少ないよね。株式売買なんてのは金持ちだけがやるものなんてネット上では勘違い丸出しの人いっぱいなんだが、カネがないからこそ株式売買やるべきなんだが、マネー教育ってのがまるで受けてない人ばかりだからまあ無理なんだろうね、どうでも良いけど。

脊椎手術3回のために足の調子が悪いので、どうしてもオートマチック車にするしかなくて、23年間愛用してきた愛車ランティスを手放して、昨年ホンダのシャトルを新車で買った(分割支払い大嫌いな京都人なので、当然に現金払い)んだが、その購入代金200万円弱も16年と昨年の配当金分で形式的にはまかなえてしまったし、ほんま株式売買様様や。

オーディオ、カメラ、パソコンなど趣味に関してはそれらに関する機材を買うのが大好きで、この無職期間に購入したパソコンは12台、デジタル一眼カメラも13台にもなっているが、株式売買やっていなかったらまあ無理やね。

デジタル一眼カメラはいわゆる一眼レフカメラ(現状では4台所有)よりは、最近はいわゆるミラーレス一眼カメラ主体に使っている。昔のマニュアルフォーカスレンズをレンズアダプターを使用して楽しむのがご機嫌だからだ。そのミラーレスカメラは、マイクロフォーサーズ(レンズアダプターを数種類使用)が4台、ニコン1−V1(小型だし、電子ファインダーが使いやすい。人気がないのか、5年ほど前に新品が激安で購入できた)が2台あって、さらにそのデザインと性能が気に入って、富士フイルムのX-E1を2台(2台とも中古)買って、最近は一番のお気に入り。専用のオートフォーカスレンズは1本も買っていなくて、レンズアダプター(2000円弱と最近は安くなった。キヤノンとペンタックス用を所有)を使ってのマニュアルフォーカスレンズばかりで撮影。のんびりゆっくりと撮影するには最高のカメラだ。25000円弱で買った銀色のものには、純正の本皮ボディジャケット(9000円ほどする)が付いていて、昔風のカメラみたいでなかなかお気に入り。もう1台の黒色のものには、Amazonで買った激安のグリップブラケットやサムレストなどアクセリーつけて楽しんでいる。

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ところで、うなぎが大好きなんだが、ここ数年は価格大高騰で高級品になってしまった。昔は近場もあるので、南千住の「尾花」に頻繁に行っていたのだが、2000円ほどだったものが2倍以上でなかなか行けない。ネットで見ていたら、最近評判の良いうなぎ屋が入谷鬼子母神前にあると知り、ちょっと前に連れと行ってみた。ランチで限定品は1000円台でもあるのだが、ノーマル品は3500円から。やはり高いが、たまにはいいでしょう。店の名前は「のだや」で、自宅からは都バス1本で行ける(しかも停留所で降りたらその真ん前)ので便利。出来上がりは「尾花」級で美味い。連れは3500円のうな重、こちらは4600円のうな重を食べたが、高いがやはりうなぎは良いね。

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2018年1月 1日 (月)

謹賀新年。12月31日、1月1日と酒やりながら「孤独のグルメ」「酒場放浪記」、それに「ウィーンフィル新年コンサート」見てまったりの年末・年始

別におめだいわけでもなく、国民虐待・平和憲法破壊・税金を仲間で強奪が趣味の売国奴アベでんでんシンゾーが今年も首相に居座るってだけでクラーイ年始めなんだが、とりあえず新年明けまして今年もよろしく。

最近はテレビではニュースさえあまり見なくなっているんだが、Yahooテレビで番組表見たら、31日にはテレビ東京で「孤独のグルメ」をやるってんで、瀬戸内うろうろ版を見て、東北ばかりでなく瀬戸内あたりもうまそうなものいっぱいあるから行きたいねと。仕事関係含めると日本の47都道府県は一応全て足を踏み入れていて、瀬戸内あたりもかなりの回数は旅行してんだが、瀬戸内旅行の最近というと、日記検索したら、12日間フルムーンパスを利用して04年11月末に倉敷に3連泊して岡山・宮島・広島、しまなみ海道を旅行していたから随分前になるな。でも、関西とか瀬戸へ旅行となるとやはり新幹線主体になるから、ドライブ好きな自分としてはなかなか行く機会が作れない。

閑話休題。「孤独のグルメ」のほかは31日に見たテレビ番組はあとは年越しの「酒場放浪記」だけ。紅白歌合戦なんてのは30年以上見た記憶もないし、今年の出場歌手見てみても80%知らないのばかりでほんまどうでもいいクソ番組の筆頭。31日に歌番組見るならテレビ東京で6時間ぶっ通しでやっていた懐かしの歌手総動員の知っている歌ばかりのほうが500%楽しいだろう。

で、今日は嫁さんが作った素朴なお節をつまみに熱燗ちびちびやりながら見たのは、再放送になるんだが、またまた「孤独のグルメ」(2日も第6シーズンの後半を放送するね)と東海道をブラブラ旅して酒三昧のこれまた「酒場放浪記」ときた。酒場放浪記の始まる前にこれは毎年の恒例になっている「ウィーン・フィルハーモニー新年コンサート」だ。今年の指揮者は何度めかの登場になるリカルド・ムーティ。これまであまり印象には残っていないんだが、今年は大好きな「ウィーンの森の物語」があったから楽しみにしていた。それが終わって、途中からになるが、「酒場放浪記」にスイッチ。孤独のグルメ、酒場放浪記と今日も酒がかなり進んでしまった。別に仕事しているわけじゃないし、まあ良いんじゃないの。

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2016年2月16日 (火)

ネットで知ったラーメン「二郎」を毎日食べ続けている人物のツイッター。しかし、そのツイッターを知ったのは、体を壊したかどうか、二郎巡りをできなくなったとのツイートで。それにしてもブタの餌のようなラーメンをよく毎日食えるよな

食べ物って言うと基本的にはあっさりで淡白だけど旨味のあるものが好きで、麺類では京都生まれの京都育ちってことで、何よりも京都風のうどん、特に刻みきつねうどんなんてのが一番好き。うどんはさぬきうどんが有名なんだが、コシがかなりあるうどんだよね。ところが、京都のうどんはまったくコシなしのヘタレうどん。でもそれが美味いんだよね、甘みのきいた出汁の染みた刻みきつねと絶妙のコラボ。京都ではまあ町中のどのうどん屋で食っても一応美味いけど、雰囲気も味わいたければ値段もそれほど高くない祇園の「ひさご」なんてのが良いよね。通っていた中学校がすぐ近くだったし、まあ地元の普通の店だけど、料理評論家の記事などで異常に有名になったけどね。

というわけで、その手のあっさり系うどん大好きなんだが、京都ってなぜか知らないが、ラーメンはコッテリ系が意外に多いようだ。全国展開で有名な「天下一品」なんてのがそうだし、ほかにも有名な地元密着系があるらしいけど、あんまりコッテリ系好きじゃない(天下一品は一回食って二度と食う気失せた)からさっぱり知らないけど。

ところで、そのコッテリ系ラーメンで有名なのに「二郎」ってのがあるらしい。ネット徘徊しているとよく出てくる名前だ。しかし、これまで一回も食べたことはない。その二郎ラーメンを毎日のように食べて、ツイートしている人物を今日はじめてネットで知った。

ところが、知ったのはその人物が、ラーメン二郎巡りをできなくなったと13日にツイートしたってのが話題になっていたので知ったわけで、そのツイートは

 

habomaijiro ‏@habomaijiro  2月13日

 

アクシデント発生の為、二郎巡りが困難な状況となりました。このお報せを以って更新を終了します。ありがとうございました。

 

ってものだ。

毎日のようにラーメン二郎を食べ続けていたっていうんだが、13日ツイートが上記のもので、体を壊したかどうか二郎通いができなくなったのでツイッター辞めたっていうもの。で、これまで二郎のラーメンってのを食ったことがないので、このアカウントを見ていると、毎日違う二郎の店(二郎の店ってそんなにたくさんあるのか?)でラーメン食っていて、その写真が載っているのだが、写真見ただけで食う気ゼロ状態に。超絶に不味そうだよ。こんなブタの餌みたいなのをよく毎日食っていたよな。病気になって早死の自殺願望そのもの。

というより、ようわかんないけど、ラーメンってそんなに毎日食いたいものか。池袋へ映画見に行くと、その時にでかい書店「ジュンク堂」に必ず立ち寄るんだが、ジュンク堂の道挟んで向かい側の角地にあるラーメン屋がいつも長い列ができているんだが、列に並んでまでラーメンを食いたいのかなといつも思うんだけど、そのジュンク堂前のラーメンってそんなに美味いのかな。いまだに並んでまで食う気がおこらないので、確認できず状態。

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2011年11月22日 (火)

天気も良いのでちょっと浅草散策し、一年ぶりにスカイツリー拝見。そのあとはようやく訪問の堀切菖蒲園の居酒屋「のんき」で極上シロモツ

20日の日曜日は天気も良いので、ブラブラと浅草界隈へ。境
内では山形県村山市観光協会が出店を出して賑わっていた。村
山市は浅草寺の山門に掲げてある超巨大なわら草履を造り奉納
している関係もある。道の駅「村山」には浅草寺に掲げられて
いたあとのわら草履が置かれている。

昼飯に軽く寿司を食ったりして、浅草をブラブラ散策して、一
年ぶりに外見上は634メートルの高さまで完成したスカイツ
リーもちょっと見学。下部のビルなどもかなり建築が進んでお
り、最寄りの東武線の業平橋駅周辺も大変化だ。

そのブラブラ散歩の写真はオリンパスE-P1でお遊びのアートフ
ィルターの「ポップカラー」を使用して華やかな雰囲気に。

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これは言問橋から見たスカイツリー。

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これは隅田公園内にある牛嶋神社から見るスカイツリー。

浅草散策のあとは、東武線で堀切駅へ。モツ焼きの美味さがネ
ット上で喧伝されている堀切菖蒲園駅すぐそば(と言っても、
5分ぐらいは歩くし、ちょっと判りにくい)にある居酒屋「の
んき」でモツを食うのが目的だ。

堀切菖蒲園駅は京成線で、こちらの利用する東武線とは違い、
利用はかなり不便。で、行こう行こうと思いながらなかなか行
けなかった。今回は天気もわりに良いので行くことに。浅草か
らなら堀切駅で降りてすぐにある荒川を渡る堀切橋をブラブラ
歩いて行けばすぐに堀切菖蒲園駅があるので、そのルートをと
ることに。

ところが、業平橋駅あたりでは晴れ間だったのに、堀切駅降り
ると一転して空は真っ黒に。これは土砂降りだなと、痺れる脚
なんだが、ちょっと急いで堀切橋を渡ったのだが、渡り終わっ
た辺りで一気に土砂降りに。軒下でしばらく雨宿りして、「の
んき」に到着したのは開店時間の午後5時をちょっと過ぎた頃。
ネット上では開店を待つ客もいるほど混むとかだったが、急な
土砂降りが幸か不幸だったのか空いていてすんなり席取り。し
ばらくしてすぐに満席状態になった。

外見ほどは店内はボロではなく、意外に清潔感もあり、入り口
(二つある)が違うカウンターが2列で、その中が調理場・配
膳場で若い3人が働く。

で、飲み物はハイボール290円を。ほんのり甘みがあり飲み
やすくて美味しい。何杯でもいけそうだ。

つまみは絶品と評判のシロモツの「シロタレ」を。焼きに時間
がかかりそうなので、大根サラダ240円を。たっぷりの大根
の千切りにニンニクの効いたタレがかかり酒が進む。しばらく
して、出てきましたシロタレ。ここは注文が一皿4本単位(2
本ずつ違うものも可能。4本で360円)で、焦げ目が付いた
シロモツにタレが実に美味そう。

口に入れてみると、外の焦げ目のある皮はプリプリで、噛むと
中身はニュルニュルとした食感で、噛む必要もないかのように
口の中でとろーと溶けてしまい、ノドの奥にするっと消えて行
ってしまう。焼肉のホルモンなども含めてホルモンはなかなか
噛み切れないようなのが多いのだが、ここのシロモツは別格の
絶品。イヤー美味い。大根サラダとハイボール、モツを交互に
食べるその絶妙のバランス。

ここのシロモツはすぐにでもまた食べに行きたくなる。近所に
住んでいたらもう頻繁に通ってしまうだろうな。居酒屋で飲ん
でもブログに特別に書くようなことはないが、ここのシロモツ
だけはこれまでのモツ焼きとは相当に違ったな。

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ところで、ベネトンのパロディ広告が話題になったが、TLを
見ていたら、そのベネトン広告をもじって作ったパロディ写
真が笑えた。官僚の操り犬で増税馬鹿の売国一途の肥満ゴキ
ブリノダにぴったりだ。

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2011年9月30日 (金)

そうそう、明日から生肉規制が強化されるそうで、マスゴミが「ユッケが食べられなくなる」とか騒いでます。今回の規制なんて役人の責任回避策でしかないんだが

今日の新聞のラテ欄見ていたら、ワイドショー系の番組に「ユッケ
があすから食べられない」「高嶺の花に」とかが並んでいる。明日
からとはどういうことかなと「ユッケ 10月1日」でググってみ
たら。

日経が掲載の共同通信の記事で
◆◆◆◆◆◆◆
「ユッケ出せない…」業界悲鳴 10月から新基準施行
2011/9/30 10:09

 「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、ユッケなどの生食用牛肉を扱う食肉処理業者や飲食店を対象にした厚生労働省の新基準が10月1日から施行される。「生の牛肉は食中毒の危険性が高い」として表面加熱を義務付け、罰則を新設する従来より厳しい内容の上、施行までの期間も短く、焼肉店関係者からは「ユッケは出せない」と悲鳴も上がる。

■悪質なら刑事罰

 新基準は、枝肉を小分けにして速やかに密封した後、湯せんなどで表面から深さ1センチ以上の部分を60度で2分以上加熱殺菌すると定めた。

 対象はユッケと牛刺し、牛たたき、タルタルステーキ。飲食店は原則として処理業者から加熱処理した肉を仕入れ、表面を削り取る「トリミング」をして内側の生の部分を調理し提供する。違反すると営業停止のほか、悪質な場合は2年以下の懲役もしくは200万円以下の罰金が科される。

 処理業者は施設を整備し、基準通り殺菌できるか検査を受けることが求められる。東京都の担当者は「準備期間が短く、10月に間に合う業者はいないのではないか。保健所も監視を強化し、安全が確認されるまでは出荷させない」と話す。

 各地の焼肉店が加盟する全国焼肉協会の中井孝次事務局長は「流通がなければ、10月にはユッケを食べられる店はなくなる」と危機感を隠さない。現在もユッケを出し続けている東京都内の居酒屋の店員も「今後は仕入れができるかどうか…」と表情を曇らせる。

■「1皿2千円」

 罰則がなかった従来の基準でもトリミングが求められていたが、表面を加熱する新基準ではより多くの部分を削り取らなければならない。

 関西を中心に焼肉店を展開する会社の実験では、従来基準で提供できるのは元の肉の8割程度だが、新基準では3~4割になると判明。この会社の担当者は「現在は800円前後のユッケが2千円を超えることもあり得る。これでは提供できない」と頭を抱える。

 一方、レア(生)の焼き加減で提供されることもあるビーフステーキは「これまで食中毒の報告がない」(厚労省)として新基準の対象外だ。

 焼き肉チェーン店「叙々苑」(本社・東京)は今夏、ユッケに代わる新商品「レアステーキ ユッケ味」をメニューに加えた。ブロック肉の表面を軽く焼いて薄くスライス、ユッケのたれで食べる。見た目は牛たたきそっくりだが担当者は「あくまでもステーキ」と強調、評判は上々という。

 新基準の対象ではない牛タンのユッケを検討している焼肉店もある。
〔共同〕
◆◆◆◆◆◆◆
ということでした。そうか、あの土下座社長の「焼肉えびす」食
中毒事件を契機にこれまでの法的強制力のなかった基準を見直し
て10月1日から生食用食肉に関しての食品衛生法改正が施行され
るってことだね。まあ判りやすく言えば、掛け流しの温泉までも
消毒しろと阿呆喚く役人の一種の責任回避策でもある訳だ。

焼肉は大好きだが、実はこれまでにユッケ自体は食したことがな
い。かなり以前にユッケと同類の「タルタルステーキ」は食べた
ことがあるのだが、それほど美味いと思わなかったので、同類の
ユッケには興味がないってこと。

生肉類が嫌いな訳ではない。馬刺は大好物だし、焼肉屋や居酒屋
系でもレバ刺しなどは頻繁に食べるほど好きだ。まあ、その手の
ものを食べるのは自己責任だしね。魚の刺身(寿司も同じ)も似
たようなものだ。

なににしても、この種の事件が発生すると日本の役人たちは自分
たちの責任回避がまず先行しての過剰規制が来る訳だ。そして、
その規制さえしておけばあとは俺たち関係ネエもんねとまともな
仕事もせずに放置と来る。

まともな店(それより卸売業者がまずまともなのが先決だが)は
こんな規制がなくてもきちんとした商品をこれまでも供していた
んだし、まともじゃない店はこんな規制があった所でそれを守る
訳でもなく、結局はこんな規制は役人のマスかきに過ぎないって
ことだね。

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2011年9月 9日 (金)

久しぶりに北千住の立ち飲み居酒屋「割烹くずし 徳多和良」へ。相変わらず安くて美味くて、居心地抜群

先週だったかなテレ東の「アド街ック天国」が北千住特集だった
んだが、その中で紹介されたのはまあ準地元なんでおなじみの店
や風景ばかりだった。で、10何位か入っていたのが立ち飲み居
酒屋「割烹くずし 徳多和良」(とくだわらと読む)で、しばら
く行っていなかったので知らなかったが店内が改装されていた。

以前は小ぶりのカウンターに小さなテーブル(と言っても当然立
ち飲み用)二つ、奥に小さな座敷だったんだが、大きめのオープ
ンキッチンを囲むようなL字型のカウンターだけになっていた。

と言う訳で、なんだか久しぶりに行きたい気分になってしまって、
のんびりと歩いて行って来た。店は日曜月曜が休みで、営業時
間は午後4時から午後9時までと短い。しかも最近は様々な媒体
で紹介されるようになったこと、立ち飲みが人気(それらの中で
もバー風のオシャレ系には興味なしだが)とかで混む時が多いと
か。

で、開店時入店客が撤退しただろう時間帯の5時前に入店。予想
通りと言うかそれほど混んでもいなくてすんなり立ち場所を確保。
このカウンタータイプの方が店の人と対面なので注文もしやすく
て良いかな。

メニューは以前の黒板形式ではなくて、紙メニューに手書きだ。
その日の仕入れ状況でメニューが毎日微妙に変わるのがここの特
徴。だから毎日のように一人で来ても飽きることはないご機嫌な
居酒屋だ。居酒屋と言ってもやきとりやモツ煮込みなどがある訳
でなく、魚介類を主体にした和食割烹だ。しかし、立ち飲みとい
うことから、あくまで「割烹くずし」と謙虚なのだ。

立ち飲みなので、一人なら酒類2〜3本ほど、つまみ3種ほどで
さっと撤退するのが粋ってもんで、ダラダラ長居は似合わないね。
ここは料理も酒も基本税込み315円主体なのでそういう飲み方
に実にピッタリなのだ。

今回飲んだのはこちらは日本酒とこの店のオリジナル「徳ハイ」
(ウィスキーと梅酒のハイボールってとこかな。少し甘めで美味
い。女性向きかな)。メニューは美味そうなものばかりで、すべ
て注文したくなる。上品な割烹系(北千住では異質だが)なので
女性の一人客もきているし、女性客が多い。

今回注文したのはシメサバ、青柳刺し、煮タコ、ハマグリの酒蒸し
などすべて美味い。量的には少なめだが、いろいろと食べられる
のでそこが良い。大好きなシメサバなんて絶品だ。酢と塩が絶妙
なバランスだ。ハマグリの酒蒸しの出汁の濃厚ながらさっぱりし
た上品な味はたまらない。45分ほどでさっと飲んで食って、結
構でした。

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2011年5月25日 (水)

地震後初の北東北への一人温泉巡りドライブ旅行その19、鳴子温泉で素泊まりとなると、夜の食事は最近は東鳴子温泉の「八兆」で焼肉ばかり。今回も3夜連続で焼肉。そして昼飯は氏家鯉店の鯉の甘煮とアライ

最近鳴子温泉に一人で宿泊すると我ながらまことにワンパタ
ーンだ。素泊まりして外食してしまうほうが好みなのだ。
しかもこのところ宿泊の定宿になっているのがお好み
の泉質である川渡温泉の湯の高東旅館で、夕食の食事は東鳴
子温泉の焼肉「八兆」という訳だ。

さらに、鳴子温泉郷の川渡温泉、東鳴子温泉、鳴子温泉、中
山平温泉、鬼首温泉の5つの温泉の主な泉質と宿はほぼ宿泊
と日帰り入浴でだいたい入浴体験したので、このところは鳴
子温泉に来ても宿泊したお気に入りの宿の湯に何回も入るの
んびり志向になり、一日にいくつもの湯巡りはあまりしなく
なったからだ。

という訳で、今回も3夜連続して焼肉で夕食。ただ残念なの
は焼肉なら当然にビールが飲みたいのだが、車で宿から行く
のでそれがダメなのが欠点。ただ、今回は初日だけは鳴子温
泉のお知り合いに車で送迎してもらい、生ビールと日本酒を
飲むことができた。

とにかく最近はあまりに小食になったので、定食(カルビ定
食1150円、牛タン定食1150円、ホルモン定食790
円で、ワカメスープと美味しいナムル付き)と肉類あと1皿
程度で私的には十分な量でお腹いっぱいなり、種類を食べら
れないのが残念だが。

夕食が焼肉ばかりなので、昼飯はグンと方向を変えて鳴子温
泉に来ると食べたくなる東鳴子温泉にある「氏家鯉店」の鯉
の甘煮とアライ
を2日連続で。鯉は昔から好きだが、ここの
鯉は鯉独特の臭みも全くなく、実に美味い。冷凍ご飯1パッ
クを宿の電子レンジでチンして、300円分のアライと甘煮
1切れ(270円)で量的にもちょうど良く温泉と鯉料理な
んて健康法そのものか。

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2010年11月13日 (土)

雪シーズン前に温泉巡りと思ったらすっかり雪景色の中だった東北ドライブ旅行その9、毎度おなじみの鳴子・川渡温泉「高東旅館」でのんびりと湯治5連泊、食事は焼肉と鯉が美味

このところ北東北方面へ温泉巡りドライブ旅行したあとの東
京への帰宅時には鳴子温泉・川渡温泉の「高東旅館」に宿泊
して行くのがコースとなってしまった。脊柱管狭窄症からく
る座骨神経痛などにこの川渡温泉の湯が一番効能がある感じ
が私的にはしているからだ。

川渡温泉の湯は共同浴場などすべて同類の源泉で、ほのかな
硫黄の匂いのビシッと熱めの翡翠のような上品な黄緑色で美
しい湯だ。素晴らしい湯の川渡温泉なのだが、鳴子温泉ほど
の泉質のバラエティはなく、川渡温泉の旅館の湯は1カ所入
ればまあ十分な感じが。

という訳で、布団持ち込みで素泊まり2700円ちょっとで、
清潔感もある施設など、そして広々した駐車場もお気に入り
なのが高東旅館。だいたい宿泊する時は2泊以上の連泊で、
今年は5月、8月に続いて3回目。最近はここに宿泊すると
1〜2カ所別の鳴子温泉郷の湯(主な旅館などの湯はほぼ入
ったのもあるが)に入浴する程度で、お気に入りの高東旅館
の湯に一日に何度も入っては部屋でゴロ寝して過ごしてしま
うのが常だ。

炊事場も自由に使用できて、湯を沸かしたり、電子レンジ使
用なども出来て軽い食事面での不自由もない。各部屋には冷
蔵庫もあるし、お茶碗など食器類なども備わっている。とく
にチリ一つないような清潔感もお気に入りの要因。

高東旅館での宿泊は9日までの4連泊だったが、天気予報で
は10日が通過予定の山形が相当に天候が悪そうで、ドライ
ブする気がしなくなり急遽10日も宿泊にして5連泊に。

5連泊の宿泊中は風呂に入ってはゴロ寝のまさにダラダラ湯
治に徹してしまうだけ。夕食は最近はたいてい車で数分の東
鳴子温泉にある焼き肉屋「八兆」で済ます。今回も夕食は4
回も焼肉三昧だった。本当は5回とも焼肉にしたかったのだ
が、火曜日が定休日でそれはなしに。とにかくここの焼肉は
安くておいしいし、マスターとのおしゃべりも楽しい。営業
は午後5時から。素泊まりして夕食は八兆で焼肉は楽しいよ。

焼肉も美味しいのだが、鳴子で素泊まりの時にもうひとつ美
味しいものが鯉料理。東鳴子温泉にある「氏家鯉店」で鯉の
アライ(1人前なら300円程度買うとたっぷり)、鯉の甘
煮(1切れ270円)を買って、宿でご飯のおかずに酒のつ
まみにするのだ。鯉が好きなのもあるが、今回も昼飯用、夕
食用と3回食べてしまった。良い湯においしい焼肉、鯉とリ
ーズナブルで大満足の湯治となった。

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2010年7月10日 (土)

下北半島までひとっ走り温泉巡りドライブ、抜群に安くて量もたっぷりと評判の海鮮丼をついに佐井村福浦にある「ぬいどう食堂」で堪能

今回のドライブ一人旅はもちろん温泉巡りが主体なのだが、
たまには観光目的も良いだろうと仏が浦観光を目的にして
まずはそれを達成。

もうひとつの目的が仏が浦から車で10分ほどカーブの多
い山道を大間方面に走った佐井村の福浦地区にある小さな
食堂「ぬいどう食堂」でウニのたっぷり載った海鮮丼を食
べること。

仏が浦見物が終了したのが午後12時過ぎ。急な階段など
の上り下りもしてお腹も空いてちょうどタイミングもいい。
ワクワクする思いで山道を走らせて、福浦地区へ。「ぬい
どう食堂」は国道と村道が変形交差する交差点にあるのだ
が、山道から降りて来るとかなり見落としやすい位置にあ
る。

信号が赤信号でたまたま止まり、右を見たらなんとそこに
店があった。店の前に駐車して早速店内へ。人気店なので
行列が出来る時も多いそうだが、座敷席に1組がいるだけ。

とにかく、ウニ丼(1500円)が有名らしくて、丼の御
飯が見えないどころか溢れるほどのウニがてんこ盛りとい
う評判。そして、もうひとつ人気なのが、「歌舞伎丼」と
いう名のウニ、アワビ、イクラ、イカ刺身の4色丼で、そ
れは1000円。

ほとんどの客がその歌舞伎丼を注文するようで、当然初体
験の私もその丼を注文。厨房ではおばさん二人が忙しそう
に料理を作っているが、女将さんのほうは一言声をかける
とおしゃべり好きなようで楽しい会話となり、ニコやかな
笑顔が素敵だ。

出て来た歌舞伎丼は丼の上にかなり多めのマイカの刺身、
イクラが載り、その上にこれでもかというほどのウニがて
んこ盛り。これらの食材は女将の旦那さんが朝穫って来た
新鮮なものばかりで、今回はアワビがたまたまなくて、そ
の代わりにウニをてんこ盛りにしたとか。ウニ丼だとウニ
がもう丼から溢れるばかりに載るそうだ。メニューを眺め
ているとすべて制覇して行きたい気分になる。

歌舞伎丼を含めてすべてにはみそ汁(ムール貝に似たマル
ゴとか)、お新香のほかに、日によって替わるが小鉢がい
くつか付いて来る。今回はかなり分厚く切ったプリプリの
ヒラメの刺身、何かの海藻、魚のツクネダンゴのようなも
のが付いて来た。この小鉢類だけでご飯が進みそう。

歌舞伎丼とは面白い名前なのだが、福浦地区には伝承歌舞
伎があり、その舞台もあるとかで、そこからの命名とか。
また、「ぬいどう」という食堂名は近くにある「縫道石山」
という山の名前から来ている。

とにかく、朝穫りの新鮮なムラサキウニが口の中で溶ける
ような感触でほろ甘く濃厚な旨味が口いっぱいに広がる。
マイカの刺身も量がたっぷりで、ご飯のほうが量が少なく
感じるほど。これほどたっぷりと一気にウニを食べた経験
は初めてか。小鉢の料理も美味くて、あまりのコストパフ
ォーマンスの良さに大感激。

またまたすぐにでも来たくなる店だ。ウニ丼は4月から8
月末までの期限限定メニューらしく、これは再訪しなくち
ゃねの気分になってしまった。

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2010年4月16日 (金)

久し振りに吉野家、松屋の値引き中の牛丼を立て続けに食べる。まだまだ吉野家が美味い

グルメなんてカテゴリー付けたけれど、まったくグルメじゃな
い食べ物のどうでもいい話で、牛丼の話だ。

先日映画3本一気鑑賞した日、食べるものを何にしようかなと
新宿をブラブラしながら考えていた時に吉野家の前をたまたま
通りがかった。その時ボスターに牛丼が110円引きの270
円とあって、しかもその最終期限である13日の午後4時だっ
たかな、それまでもう少ししかない時間帯。たまには牛丼もい
かなと店内へ。昔から牛丼はわりに好きなほう(一度どこかの
すき焼き店でべらぼうに高い牛丼を食べたことがあるが、あの
金額を出せば美味いのは当然で、牛丼と言えばやはりチェーン
店の牛丼だ)で、とくに吉野家の牛丼が一番美味い。しかし、
あの狂牛病騒動の頃からあまり牛丼を口にしていない。

だからたまに食べたくなる。しかも、270円の安さだ。食べ
るしかないってことで食べてみた。やはり牛丼では吉野家がダ
ントツにうまいね。あの甘みのあるダシ、柔らかく煮込まれた
安物牛肉とタマネギの絶妙の組み合わせ。ドライブ旅行に行っ
た時なども牛丼は食べないな。安く手早く済ませる時には店が
あると、ほっかほっか弁当(今はホットモット店が多いようだ)
のノリ弁がお好み。なんと言っても290円と安いし意外に美
味い。

と久し振りに牛丼を食べたのだが、今日も書店に買い物に行っ
た時にまたまた牛丼を食べてしまった。今日食べたのは、松屋
の牛丼だ。ここで食べるのも実に久し振りだが、なんと牛丼が
吉野家と競争しているのか、320円が70円引きの250円
だ。しかも、松屋はみそ汁が付いて250円だから吉野家より
さらにコストパフォーマンス高しだ。でも、味も肉も吉野家が
好みだな。以前よりは少しは美味くなっているが、まだかなり
吉野家とは差がある。と、そんなどうでもいい話でした。しか
し、こんな安売り競争していて厳しい業界です。

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